Семь мыслителей, сформировавших необычный взгляд на мир Джей Ди Вэнса
Постлибералы, «хрустящие консерваторы» и монархисты.
By Ian Ward (Ian Ward is a reporter at POLITICO)
Джей Ди Вэнс представляет собой нечто действительно необычное для движения MAGA: республиканца, глубоко вовлеченного в элитный мир консервативного интеллектуального движения — или, как его иногда называют для удобства, «Новой правой» или «диссидентствующий правый».
Как сам Вэнс признался ранее в этом году, «имеет отношение ко множеству странных правых субкультур». Его переход от консерватора, выступавшего против Трампа, к ярым сторонникам MAGA был во многом обусловлен его отношениями с рядом нишевых консервативных писателей и мыслителей. Среди них есть те, кто выступает за постлиберальное изменение режима, кто тоскует по культурному консерватизму Венгрии Виктора Орбана, и даже один откровенный монархист. Эта группа придерживается различных, порой конкурирующих взглядов, но их объединяет убеждение, что либеральный проект «прогресса» — особенно в виде экономической либерализации, технологического развития и выравнивания социальных иерархий — на самом деле был ошибкой.
Многие из этих мыслителей пока далеки от того, чтобы стать широко известными фигурами, но с Вэнсом во главе республиканского списка они всего в одном шаге от прямого доступа к Белому дому. Вот ключевые мыслители, которые повлияли на интеллектуальную траекторию Джей Ди Вэнса — и которые, если ноябрь окажется успешным для республиканцев (а он оказался - ред), могут определить траекторию развития всей страны.
Профессор политической теории Университета Нотр-Дам, Патрик Динин, стал широко известен в 2018 году благодаря публикации своей книги Почему либерализм потерпел неудачу (Why Liberalism Failed), в которой он привел масштабную критику либерализма в его классической форме и убедительно выступил за более коммунитарный подход к политической жизни в Америке. В своей книге, получившей рекомендаткльное одобрение от Барака Обамы и The New York Times, Динин утверждал, что ориентация либерализма на индивидуализм, секуляризм и экономику свободного рынка подорвала основы американской общинной жизни — такие как нуклеарная семья, общая религиозная вера и местные экономики.
В своей следующей большой работе, Смена режима (Regime Change), опубликованной в 2023 году, Динин пошел по более радикальному пути. В книге, будучи консервативным католиком, он выступил за «мирную» революцию, в хоже которой либерализм сменится «постлиберальным порядком», основанным на продвижении консервативных и религиозных ценностей вместо защиты индивидуальных прав. На практике Динин предлагал «про-семейные» и «про-рабочие» экономические меры, такие как тарифы и стимулирование производства, а также изоляционизм во внешней политике и строгий социальный консерватизм, включая ограничения на однополые браки, гендерно-утверждающую медицину и аборты.
Вэнс публично называл Динина одним из своих главных интеллектуальных вдохновителей и даже выступал вместе с ним на панельной дискуссии во время презентации книги Смена режима в Католическом университете в 2023 году. На этом мероприятии Вэнс назвал себя членом «постлиберальной правой волный» и заявил, что видит свою роль в Конгрессе как «открыто антирежимную», что перекликается с критикой либерального прогрессизма, выраженной Динином.
В заявлении после выдвижения Вэнса Динин охарактеризовал его как «человека глубокой личной веры и честности, преданного семьянина, щедрого друга и истинного патриота».
Тиль наиболее известен как бывший руководитель Вэнса на рынке венчурного капитала и основной спонсор его сенатской кампании 2022 года, но еще его близкий друг и интеллектуальный вдохновитель. Их дружба началась в 2011 году, когда Вэнс — тогда еще студент юридического факультета Йельского университета — посетил выступление Тиля.
В своей лекции Тиль связал неспособность Кремниевой долины создать действительно революционные технологии со стагнацией политических и социальных элит Америки. Как позже писал Вэнс о видении Тиля: «Он видел связь между этими двумя явлениями — элитными профессионалами, застрявшими в гиперконкурентных рабочих местах, и технологической стагнацией общества. Если бы технологические инновации действительно способствовали процветанию, наши элиты не испытывали бы возрастающей конкуренции друг с другом из-за уменьшающегося числа престижных достижений».
Политические взгляды Тиля сложны и противоречивы, но они сосредоточены на убеждении, что ошибочная либеральная идеология, разросшаяся бюрократия и бессильные элиты исказили траекторию технологического прогресса, превратив технологии в инструмент национального и цивилизационного упадка, а не обновления. Как однажды метко выразился Тиль: «Мы хотели летающие машины, а вместо этого получили 140 символов».
Вэнс публично не уточнял, насколько он разделяет взгляды Тиля, но они остаются близкими друзьями и регулярно обсуждают идеи. «Мои отношения с Питером такие же, какими они были все 15 лет нашего знакомства, — сказал Вэнс журналу POLITICO ранее в этом году. — Если происходит что-то интересное, и я хочу обсудить идеи с очень увлекательным и знающим человеком, я ему позвоню».
Ярвин не занимает никаких официальных должностей или постов — он бывший программист, ставший блогером, который впервые привлек внимание правых в интернете в 2010-х годах, ведя блог под псевдонимом «Менций Молдбаг». Однако его часто называют «домашним философом» Новой правой, главным образом благодаря его продвижению «неореакционного» (или «NRx») движения.
Как и Динин, Ярвин и его последователи из движения NRx отвергают идею «прогресса» как центральной цели политической жизни. Как заявил Ярвин в интервью Vanity Fair в 2022 году: «Основополагающая предпосылка либерализма состоит в том, что существует неумолимый бросок к прогрессу. Я не согласен с этой предпосылкой».
Вместо этого Ярвин считает, что американская демократия выродилась в коррумпированную олигархию, управляемую элитами, стремящимися не служить общественным интересам, а лишь укреплять свою власть. Решение, по мнению Ярвина, заключается в том, чтобы американская олигархия уступила место монархическому лидеру, подобному генеральному директору стартапа — «национальному CEO» или, как выразился сам Ярвин, «диктатору», который сможет «отладить» американский политический порядок, как программист исправляет ошибочный код.
Вэнс заявил, что считает Ярвина своим другом, и упоминал его работы в контексте своего плана уволить значительное количество гражданских служащих в случае второго президентского срока Трампа. «Есть такой парень, Кертис Ярвин, который писал об этих вещах», — сказал Вэнс в 2021 году в интервью на одном из консервативных подкастов, добавив: «Я думаю, что Трамп снова будет баллотироваться в 2024 году, [и] я думаю, что Трамп должен сделать, если бы я мог дать ему единственный совет: уволить каждого среднего бюрократа, каждого гражданского служащего в административной системе и заменить их нашими людьми».
Французский философ и католический литературный критик Рене Жирар преподавал несколько десятилетий в Стэнфордском университете, где среди его последователей был Питер Тиль.
Тиль, в свою очередь, познакомил своего протеже с идеями Жирара. Вэнс говорил, что на него особенно повлияла идея Жирара о «миметическом соперничестве» — концепция, согласно которой люди хотят определенных вещей, потому что видят, что другие люди тоже их хотят. А также связанная с ней идея «мифа о козле отпущения»: что эта конкуренция за общие цели и объекты приводит к социальным и политическим конфликтам, которые большинство обществ в конечном итоге разрешают через акт насилия против воспринимаемого аутсайдера. По мнению Жирара, ранние христиане стали первой группой, которой удалось выйти из этого цикла насилия, поскольку они сделали козлом отпущения одного из своих — Иисуса Христа, — а не аутсайдера.
Вэнс признавал, что знакомство с идеями Жирара — через Тиля — стало одним из главных стимулов для его перехода в католицизм в 2019 году. «Увязнув в болоте социальных сетей, мы находили козла отпущения и набрасывались на него в цифровом пространстве. Мы были клавиатурными воинами, изливали гнев на людей через Facebook и Twitter, не замечая собственных проблем. Мы боролись за рабочие места, которые на самом деле не хотели, притворяясь, что вовсе не боремся за них», — написал Вэнс в эссе 2020 года. «Все это должно было измениться. Пришло время перестать искать козлов отпущения и сосредоточиться на том, что я могу сделать, чтобы улучшить ситуацию».
Тем не менее, обращение Вэнса в католицизм не полностью положило конец его дням онлайн-троллинга.
Политическая эволюция писателя Сохраба Ахмари, пожалуй, была еще более извилистой, чем у Вэнса. Родившийся в секулярной иранской семье, он эмигрировал в США подростком, стал троцкистом в колледже, затем принял неоконсервативные взгляды в качестве редактора The Wall Street Journal, а в 2016 году обратился в католицизм — в тот же год, когда проголосовал за Хиллари Клинтон из отвращения к Трампу. С тех пор он сместился вправо, принял Трампа и стал одним из главных сторонников нового стиля «консерватизма рабочего класса», корнями уходящего в традицию католической социальной демократии, которую Ахмари полушутя называет «про-лайф-Новый курс».
Сейчас он является со-редактором Compact Magazine, онлайн-журнала, который номинально объединяет популистов справа и слева, но активно продвигает как Трампа, так и Вэнса. Ахмари сохраняет близкие отношения с Вэнсом, писал о нем для нескольких изданий и организовывал его участие в нашумевшей конференции консерваторов «Общее благо» в 2022 году.
В интервью журналу POLITICO после выдвижения Трампа Ахмари сказал, что он «в восторге» от того, что Вэнс оказался в списке кандидатов: «Дональд Трамп мог бы послушать советы множества других людей и выбрать типичного республиканца», — отметил он. «Вместо этого он выбрал того, кого ненавидят хранители ортодоксии в вопросах свободной торговли и внешней политики, и кто также соответствует тому типу платформы Республиканского национального комитета, который мы видели выпущенным [на прошлой неделе]».
Он добавил: «Если вы хотите продвигать эту платформу, Джей Ди — человек, который сможет это сделать».
Расположенный в округе Сан-Бернардино, Калифорния, институт Клермонт с 2016 года стал интеллектуальным центром движения правых, поддерживающих Трампа. Именно здесь работают такие ученые, как Майкл Антон, чье печально известное эссе «Рейс 93» 2016 года стало одним из первых интеллектуальных обоснований поддержки Трампа, а также бывший адвокат Трампа Джон Истман, который был обвинен в попытке отменить результаты выборов 2020 года.
Помимо своей приверженности трампизму, институт также известен как центр «западного побережья строссианства» — школы американской политической философии, основанной консервативным историком и философом Гарри В. Джаффой.
Ученые и сотрудники института занимают широкий спектр политических позиций, но их объединяет убеждение, что Америка утратила связь со своими основополагающими идеями примерно в эпоху Прогрессивной эры. Они считают, что этому способствовали бюрократизация правительства, потеря общественной веры в принципы «естественного права», а также распространение «морального релятивизма» и мультикультурализма (что сегодня можно назвать «воукизмом»). В отличие от Ярвина или Динина, представители Клермонта, как правило, выступают за возвращение к основополагающим американским принципам, таким как ограниченное правительство и защита естественных прав. На практике это привело к их активной поддержке крестового похода Трампа против административного государства и «воук» инициатив, таких как программы DEI (разнообразие, равенство и инклюзия) и критическая расовая теория.
Вэнс тесно связан с кругами Клермонта, регулярно выступая на их мероприятиях и появляясь вместе с их учеными. В заявлении для American Conservative в понедельник президент Клермонта Райан Уильямс назвал Вэнса «идеальным выбором для поста вице-президента Трампа», добавив: «Трудно найти более красноречивого и страстного сторонника политики и подходов, которые спасут американскую демократию от сил прогрессивной олигархии и деспотизма».
Православный христианский писатель и бывший обозреватель American Conservative наиболее известен как лидер движения «хрустящих консерваторов» (crunchy cons), «буркианцев в биркенштоках» и «любящих оружие органических фермеров». Это группа, которая придерживается контркультурных, ориентированных на природу взглядов, обычно ассоциируемых с левыми-хиппи, но сами они принадлежат к интеллектуальной правой. Дреер привлек широкое внимание своей книгой 2017 года Бенедиктовский путь (The Benedict Option), в которой призывал христианских консерваторов «принять изгнание из мейнстримной культуры и создать устойчивую контркультуру», основанную на христианских добродетелях.
С тех пор он в основном переехал в Венгрию, где стал своего рода интеллектуальным советником в правительстве Виктора Орбана. Его последняя книга, которую положительно упомянул Вэнс, имеет подзаголовок «Руководство для христианских диссидентов».
Перевод статьи журнала Politico The Seven Thinkers and Groups That Have Shaped JD Vance’s Unusual Worldview